Ребенок, которому месяц от роду, не умеет ходить. Мы своими глазами видим строение его маленького тельца, видим его слабые мышцы и точно знаем, что он никак не может ходить. И мы не требуем от него этого умения.
Не ругаем его за то, что он еще этого не умеет. Мы носим его на руках или возим в коляске и не думаем о том, что он никогда не научится. Это настолько очевидная вещь, что даже читать об этом как-то смешно и нелепо.
Но мы видим, что в этом же возрасте он может, например, спать. Ну а раз может, думаем мы, значит он может спать всю ночь, как взрослый. Как для нас это привычно, понятно и правильно. Но младенец постоянно просыпается, более того, в первые год-два ситуация не особо меняется. И мы пугаемся и начинаем сомневаться. Как будто мы готовы признавать только очевидное - то, что мы видим, слышим, осознаем, можем пощупать, замерить. И совсем не думаем, что есть и то, что скрыто от нашего взгляда и простого ясного понимания.
В более старшем возрасте, когда ребенок овладевает многими умениями и социальными функциями, становится еще хуже.
Ребенок уже умеет ходить, садиться, самостоятельно есть, говорить и многое другое. По всем очевидным признакам, он становится очень похож на взрослого, и нам кажется, что он уже может, а значит должен делать те или иные вещи.
Как я вижу в моей практике работы с родителями, 80-90% конфликтов и сложностей возникают именно из-за этого непонимания. Родители не знают о возрастных особенностях развития детей, об их возможностях.
И вот это незнание и непонимание возможностей ребенка приводит к тому, что у родителей появляются чрезвычайно завышенные требования и ожидания от детей. Они подогреваются еще и: постоянным, уже ставшим привычным, сравнением детей; давлением социума, родных, знакомых; стремлением быть хорошими родителями и дать лучшее своему ребенку. Если бы не обращали внимание ни на что из этого, а слушали себя и своего ребенка и доверяли себе и своему ребенку, все было бы иначе. Но мы как будто давно разучились делать это...
В этой книге мы расскажем об особенностях развития ребенка до 7 лет, чтобы вы имели представление, что можно ждать от ребенка в том или ином возрасте, а что он сделать не в состоянии. Прежде чем приступать к работе над книгой, мы опросили тысячу мам, задав им вопрос - в чем заключаются их главные проблемы с ребенком.
Вы не поверите, из тысячи ответов получилось 23 проблемы. Всего 23 проблемы, с которыми сталкиваются все мамы. Да, они могут называть их по-разному, но суть одна. Ровно столько глав в этой книге. Каждую главу мы начинаем цитатами тех мам, которых опрашивали, их словами, как они называют эти проблемы.
Уверены, что во многих вы найдете и свои вопросы.
@ Мария Григорян и Екатерина Жаркова